Главная » 2018 » Март » 30 » Нагель Петр Андреевич [#2] Квартирный вопрос
10:48
Нагель Петр Андреевич [#2] Квартирный вопрос

Новосиб, Сиб, Нск, Нэс... наконец-то мне 20 лет, я приехал в Новосибирск. Готовый к свершениям и покорениям, окрыленный мечтами о красивой жизни в рамках плана "дом, работа, семья". Но, внезапно, что-то пошло не так.

 

 

Приехал я в Новосибирск тогда впервые, и не знал ни города, ни культуры, ни менталитета горожан. И, поскольку жил я в деревне всю свою жизнь до этого (маленький город где я учился в техникуме тоже считаю деревней), восприятие мое было далеко от реальности, я верил людям, объявлениям, читал много интересных статей. У меня тогда не было ни портфолио, ни опыта работы, но уже тогда я мнил себя отличным специалистом своего дела, и искал работу с большим ценником заработной платы.
И, как и следовало ожидать, попался на собственной неграмотности.

Я накопил перед поездкой (за достаточно большой срок) сумму в 50к рублей. Этого мне должно было хватить на первые три месяца жизни в Новосибирске. Я так думал.

Мне несказанно повезло, что именно в Новосибирске на то время жила моя сестра, Ира. Самый лучший мой в будущем друг и союзник во всех делах. Но на тот момент я с ней только познакомился и первые дни жил у них.

В моем распоряжении были 50к. Однако, как и следовало ожидать, математика, которой я пользовался меня подвела. При возможности снять жилье за 10к в месяц, я снял за 17к. С комунальными услугами вышло 20к. Это был мой провал. Первым делом нужно было искать работу, а не жилье. Наверное.
Через неделю жизни у сестры с родителями, я переехал в своё жилье. Поиски работы приводили меня в разные конторы, но все они предлагали зарплату, соразмерную с моим опытом и отсутствующим портфолио. 20-25к. Этого мне было мало, чтобы нормально существовать, и я рискнул, устроившись на работу в компанию, допустим "u40". В этой компании я проработал две недели, после чего уволился, не выдержав графика работы с 9 утра до 6 вечера 6 дней в неделю. Они обещали высокую зарплату, но о том, что нужно было работать изо всех сил я тогда не думал. У меня не было опыта работы в компаниях. Мне не заплатили. Неделю после этого я не делал ничего, присматриваясь к вакансиям.

К концу первого месяца в моем распоряжении оставалось всего 25к. То есть оплатить квартиру лишь один раз. Мне срочно нужна была работа. Теперь уже любая. Я просматривал все вакансии, что только мог, ездил на собеседования каждый день, и в итоге устроился на работу за 30к заработной платы в компанию-провайдера интернет сетей, допустим, "Сибирские сети". Это был успех.

Работа была простой - отвечать на звонки и консультировать клиентов. Типичный call-центр. Но у меня наконец-то появился стабильных доход. Правда первые две недели был период обучения, без оплаты и трудового договора. После две недели стажировки, за которые я получил свои первые 9к.
Естественно, этого было мало для оплаты квартиры, и мне пришлось снова переехать к сестре. На этот раз на более долгий срок, больше, чем 10 дней, не помню сколько точно.

Живя у сестры, я стал больше гулять по городу, понимая, что пока нет смысла рваться куда-то, не накопив денег. Ждал первую полноценную зарплату. И дождался. На руках у меня было 27к рублей, после того, как я отдал все долги и заплатил немного родителям сестры за гостеприимство. 

Решил поступить умнее, чем раньше, и снял комнату в большой трехкомнатной квартире. Её сдавали азиатам покомнатно, и мне. Этими азиатами оказались якутская семья и буряты. Потом в какой-то момент хозяйка квартиры попросила подселить в мою комнату (так как она была самой большой) еще одного парня из Якутии на короткий срок. Он приехал на сессию, за неимением аргументов против, его поселили. С соседом по площади мне повезло, тихий скромный парень, и правда учился, и через месяц съехал. А после хозяйка обратилась с такой же просьбой, только уже насчет другого паренька. На этот раз это был бурят. С ним мы потом крепко подружились. Парень оказался очень приятным на общение, мечтал попасть в ряды МЧС. Позже у него это получилось, но тогда он работал грузчиком в каком-то магазине алкоголя. В таких условиях я прожил наверное полгода, после чего меня уволили с работы, поскольку я позволял себе слишком много вольности в общении с клиентами.
К тому моменту я познакомился с замечательной девушкой, и влюбился в неё. Но это иная история длиной в пять последующих лет моей жизни...

Я уехал домой в деревню на какое-то время. Пробыл дома пару месяцев. Накоплений у меня было не так много, поэтому родители дали мне немного денег. У меня была вторая попытка, имея за собой какой-то опыт, начать еще раз. Однако теперь у меня было несколько козырей: я знал город, у меня был стартовый капитал, я имел некоторые знакомства, подружился в местным бурятом, которого знал весь город (точнее все буряты города).

По приезду, я снял квартиру в первые же дни, за 13к в месяц, и позвал своего старого друга снимать её на пополам. В итоге мы так и сделали. Снимая квартиру напополам, мы жили какое-то время вдвоем. Позже он познакомился с очень симпатичной буряткой, и она через какое-то время стала жить с нами. Я же успешно работал на новой работе, в компании, предположим, "СМС-Середина". Зарплата у меня была на этот раз несколько больше, чем на прошлой работе - 35к, что позволяло мне откладывать деньги. Так я и делал. Работая в этой компании, я подружился еще с некоторыми ребятами, а так же стал больше общаться с сестрой, с которой мы довольно легко нашли общий язык. В скором времени мне стало казаться, что она и впрямь мне родной человек. Она стала моим советником по всем жизненным вопросам.

Мне тогда было уже 22 года, и я был очень рад тому, что всё шло так хорошо. Я сумел накопить сумму, достаточную для того, чтобы рискнуть. И я рискнул. Я уволился из хорошей компании, подготовил большое портфолио и собрал все свои наработки по программированию в кучу. А затем отправился в Санкт-Петербург. Это была большая ошибка. Но тогда я об этом не знал.

PS: Пока хватит, думаю...

Категория: Нагель Петр | Просмотров: 52 | Добавил: skanersoft | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar