Главная » 2018 » Апрель » 6 » Немного и хитрости и денег
13:50
Немного и хитрости и денег

Жил и работал я тогда в Новосибирске. В небольшой IT компании, специализирующейся на создании и продаже чатов и веб-сервисов для интеграции в уже готовые сайты. Типа чатов, форумов и т.д.
И вот однажды встала от директора задача - разработать систему управления контентом с хорошей расширяемостью и высоким уровнем оптимизации. Подразумевался высоконагруженный проект. Клиент предлагал 300к денег за всю работу, включая установку и развертывание рабочего пространства, дизайн и всё всё всё. Максимально под ключ.

Директор, не долго думая, согласился. Когда эта задача упала на меня, я быстро построил в голове план. Моя зарплата на тот момент составляла каких-то 30к в месяц. Естественно за выполнение такого сложного проекта в срок полагается премия в размере половины зарплаты. Неофициальные плюшки от директора. Я прикинул время, которое мне потребуется на реализацию и время, выставленное клиентом. Он на все дал нам три месяца. Более, чем достаточно.

Я "внезапно" заболеваю, и беру отпуск на полторы недели. Мне необходимо было свободное от работы время, чтобы написать прототип системы, отладить где надо, сразу заточить под задачу и замаскировать под стороннюю разработку. Когда работа была окончена, у меня еще было пару дней чтобы отдохнуть и зарегистрировать левую почту и левый аккаунт на сайте с фрилансерами. Я оформил предложение о продаже готового программного продукта, добавил описание и пару скриншотов. Так же зарегистрировал левый кошелек и пару емейл адресов. Завел фейковый сайт на котором сгенерировал активность, якобы система довольно сложная и со всеми возлагаемыми на нее требованиями справляется.

Когда я снова вышел на работу, я вышел на "честный" диалог с директором, где описал ситуацию, подчеркнув, что по ресурсам и временным затратам будет проще выкупить такую систему и адаптировать, чем писать с нуля. Потому что придется сильно заморочиться со всеми аспектами, писать админку и прочее. Директор не сильно смыслил в технологиях, потому моих доводов ему было достаточно, чтобы понять, что ему обойдется это дешевле, чем заказывать дизайн, привлекать тестировщиков и так далее. Согласие было получено и я "занялся поисками" подходящей системы.

Держа в голове свою заработную плату (30к), я выставил стоимость такой системы в 40к денег. Примерно на такую стоимость я директора и ориентировал.

Показав все директору, и получив утвердительный ответ на просьбу пообщаться с фрилансером, я затих на пару дней. Имитировал общение. Потом я показал составленную мною же переписку с этим фрилансером директору, где было всё. от описания системы и причины продажи всех исходников. Спустя пару дней директор напечатал договор, и мне поручил встретиться с этим парнем лично и подписать все бумаги. Тут я немного задумался, так как там надо было указывать паспортные данные, а куда они идут потом - я не знал. В итоге я просто попросил знакомого поучаствовать в этом за две тысячи рублей. Он услужливо предоставил свои ПД и расписался, где надобно.

На следующий день на мой второй кошелек упала сумма в 40к. 2к я отдал другу, как и договаривались.
После этого я сказал директору, что исходники у меня и мне нужно взять пару недель на адаптацию системы под условия заказчика. То, что оно все и так было готово, я умолчал. Ведь это "сторонняя" разработка. надо в код вникнуть, понять что да как работает.

Спустя две недели я предоставил директору полностью рабочий проект. Итого с получения заказа от клиента прошло полтора месяца, и проект был полностью готов. Клиент оказался очень доволен скоростью работы и результатами. Проведя нагрузочные тесты, мы получили пару замечаний, но я быстро всё исправил, и в итоге полностью закрыл задачу, получив свою премию.

Таким образом я получил в конце месяца свою месячную зарплату, премию за оперативность, еще бонус от директора (клиент остался очень доволен и заплатил немного больше, чем планировалось), и плюс мне заплатили, как стороннему разработчику.

Итоговая сумма составила 88к денег. Что намного больше моей заработной платы.

Морали в этой истории нет никакой, просто случай из жизни.

Категория: Нагель Петр | Просмотров: 106 | Добавил: skanersoft | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar